基建处开展我校在建项目施工质量安全和疫情防控大检查
发布者:吴彦成 发布时间:2022-04-17 浏览次数:269

为积极响应全国安全生产专项检查工作,学习贯彻校党委关于安全生产、疫情防控等会议的有关精神和指示要求,415日下午,基建处组织由处领导牵头并聘请专家对学校各在建项目施工质量安全和疫情防控进行了专项大检查,旨在全面排查整治在建工地风险隐患,进一步健全落实安全生产责任制,以查促改,立查立改,最大限度防范遏制各类事故发生,切实保持校园安全稳定。

专项检查前,基建处组织各施工单位和监理单位主要负责人学习了习近平总书记的重要讲话精神和全国安全生产电视电话会议精神,并传达了校党委常委会对安全生产的有关部署要求。各施工单位项目经理和总监对工地安全管理工作情况分别进行了书面汇报。会后,基建处安全生产专项检查组组织监理单位和施工单位对各在建项目进行工地实地检查,主要包括临时用电、消防设施、临边防护、外架设施及特种装备(电梯、塔吊)、疫情防控和工人生活区及安全教育等方面。

安全生产学习会场

对在建工地安全实地检查

通过现场检查,安全专家、基建处管理干部对施工现场存在的安全隐患一一提出整改要求,严防各类生产安全事故发生,切实做到“查彻底、改到位、见实效”。

基建处强调,一是各参建单位务必高度重视本次专项检查工作,提高政治站位,践行“人民至上、生命至上”理念,统筹安全生产和疫情防控两项工作;二是监理单位针对检查发现的质量、安全、疫情防控等各方面存在的问题向施工单位下发整改通知清单,限期整改;三是各施工单位务必全面安排落实整改,并向建设单位、监理单位上交书面整改报告;四是建设单位项目管理人负责督促落实整改情况,项目主管务必重视监督隐患问题整改情况;五是要求各在建工地结合实际制定细化工作方案,坚持长短结合、先急后缓,对重大风险隐患和突出问题对照清单、压实责任,提高安全管理的的精准性、有效性,切实保障学校在建工地安全稳定。

(撰稿:李静怡,审稿:孟振江)