第一条 为进一步规范基建处的限额以下工程项目招标采购活动,落实公平、公开、公正和诚实信用原则,提高建设资金使用效益,根据《长安大学工程项目招标管理办法》(长大国资〔201829号)规定,就进入有形市场招标最低金额以下工程项目的招标采购活动,结合基建处实际,制定本细则。

    第二条 本细则适用的限额以下工程项目是指:学校规定进入有形市场招标最低金额以下的基本建设项目和改善基本办学条件项目,以及与其相关的货物和服务等项目。

    第三条 进行招标采购的工程项目必须具备如下条件:

    (一)已明确工程项目的责任管理科室和责任人员(负责招标采购的全过程沟通协调)。

    (二)已落实项目名称、资金来源、招标内容(范围)、技术要求、规范标准等。

    (三)已编制符合招标采购标准的工程量(或货物)清单及预算(或最高限价)。

    (四)除满足以上条件外,还必须符合《长安大学工程项目招标管理办法》的相关规定。

    第四条 本细则所指工程项目的招标采购方式包括:邀请招标、公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源、询价。一般优先采用邀请招标或公开招标方式。

    工程项目的招标采购活动应委托招标代理机构组织实施;招标代理机构须从学校代理机构信息库内选择。

    第五条 采用邀请招标方式的工程项目,应当向三个(含)以上具备相应能力或资质且资信良好的企业或单位发出投标邀请函。拟邀请企业或单位可以是在学校类似工程项目招标中无不良记录的投标人,也可由基建处三人(含)以上组成工作小组审核或调研或考察选定,并形成经小组成员签字确认的书面报告。

    为合理控制招标周期、降低采购成本,邀请招标评标办法一般采用“资格(资质)审核+商务报价评审”方式。

    第六条 采用公开招标方式的工程项目,应按照《长安大学工程项目招标管理办法》的规定公开发布招标采购信息,必要时应进行资格预审。

    第七条 采用竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源、询价方式的工程项目,除须满足国家法律法规要求的前置条件,还应具备充分完备的理由,并提交基建处处务会集体研究通过后方可实施。

    第八条 采用询价方式的工程项目,须有三个(含)及以上符合条件的企业或单位填写并提交询价单(须加盖企业或单位公章)。被询价企业或单位可以是在学校类似工程项目招标中无不良记录的投标人,也可由基建处三人(含)以上组成工作小组调研或考察选定(需提供小组成员签字确认书面报告);此外,经基建处处务会授权,被询价企业或单位还可由该工程项目相关的施工、监理、设计等参建单位推荐,但共计不得超过两个。为保证询价结果的科学性和合理性,在询价单提交前,须另行委托专业造价咨询机构根据市场公开价格信息编制最高限价。

    第九条 评标和定标。工程项目的评标小组由三人(含)以上基建处专业技术人员组成,在开标前12小时内随机抽签确定;组长从处务会班子成员中随机抽签确定,组员从具有副高级及以上职称专业技术人员中随机抽签,负责该工程项目招标采购沟通联系的责任人员不得进入评标小组。评标小组应严格按照招标文件要求提出评审意见,并据此确定中标人。

    第十条 参与工程项目招标采购活动的所有人员应不断加强理论学习,坚守廉洁自律底线,自觉接受上级部门及社会、学校纪检监察部门监督,对滥用职权、玩忽职守、弄虚作假或违反规定程序造成安全事故和经济损失的,按照国家和学校有关规定处理。

    第十一条 本细则未涉及的国家相关法律法规、省市地方规章、以及《长安大学工程项目招标管理办法》《长安大学货物、服务采购及招标管理办法》等校内制度有明确规定的,依规定执行。

    第十二条 本细则由基建处负责解释。