学校各在建工地开展寒假期间安全生产专项检查
发布者:吴彦成 发布时间:2023-01-16 浏览次数:180

为严格落实省教工委《关于开展全省教育系统冬春季安全隐患集中排查整治和督导检查工作的通知》和学校《关于2022-2023学年寒假安全的通知》的部署和要求,切实重视和加强安全管理,有效预防安全事故发生,保障寒假和春节期间工地和校园安全。113,基建处(南校区住宅建设办公室)分别对学校南、北校区各在建工地开展了寒假期间安全生产专项检查和施工进度推进。

本次安全生产专项检查,重点对我校北校区桥梁结构实验中心、公路基础设施创新建设平台道路实验中心、岩隧实验中心、南校区教职工住宅楼、长安路住宅区老旧小区改造收尾工作和改善办学条件项目进行了全面安全检查,主要包括工地封闭围挡、临时用电用水、机械设备、高空作业、安全防护、易燃材料及建筑垃圾清理等安全隐患点,并结合冬季施工特点对施工现场消防安全、防冻防滑、天气污染防治、工人宿舍采暖防火等措施进一步落实,同时对安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况进行了排查。针对排查出来的安全隐患,要求各施工和监理单位列出清单、建档立账,明确责任措施,限时整改、闭环管理,严格做到对学校各在建工地安全隐患“清死角、除空白、扫盲区”的全覆盖整改,坚决防范遏制安全事故发生。

检查中,基建处(南校区住宅建设办公室)要求各在建工地严格把控冬季施工质量,按照施工进度计划,加快推进平台工艺混凝土浇筑、老旧小区改造室外工程收尾和智慧教室二期装饰装修等施工。同时,各监理单位、施工单位要严把岁末年初安全关,坚守安全红线,确保安全生产形势持续稳定;要时刻保持应急状态,落实好应急预案工作责任制,安排好值班值守,做好应急保障准备,确保实现有备无患、防患于未然,切实维护寒假和春节期间校园安全稳定局面。

安全生产检查现场